Contoh Soal Kelas 8 IPA Semester Ganjil

By:
Tag: Pelajaran IPA
Jawab pertanyaan dibawah ini.


1. Perkembangan pada makhluk hidup adalah proses .......
A. Pertambahan ukuran
B. Pertambahan volume sel
C. Pematangan fungsi organ
D. Peningkatan jumlah sel

Jawab: C

2.Proses pertambahan ukuran yang bersifat irreversible (tidak kembali ke ukuran semula) disebut …
A. pertumbuhan                                       
B. perkembangbiakan     
C. perkembangan                                    
D. Regenerasi

Jawab : A                                                                                                        

3.Simaklah data ciri-ciri pertumbuhan dan perkembangan berikut :
        1.    Tumbuh kumis                       4.    Ukuran bertambah besar
        2.    Jumlah sel bertambah             5.    Mengalami menstruasi
        3.    Menghasilkan sel telur            6.    Tubuh bertambah besar
        Yang merupakan ciri-ciri pertumbuhan adalah …
A. 1, 2 dan 4       
B. 2, 3 dan 4         
C. 1, 3 dan 5      
D. 2, 4 dan 6

Jawab : D

4.Faktor luar yang penting bagi tumbuhan tetapi dapat menghambat pertumbuhan adalah …
A. suhu udara                    
B. cahaya matahari
C. air                               
D. hormon tumbuhan

Jawab : C


5.Faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman yaitu .....
A. Gen dan hormon
B. Gen dan cahaya
C. Hormon dan ntrien
D. Nutrien dan cahaya

Jawab : D

6.Kelompok hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah ...
A. kupu-kupu dan belalang      
B. katak dan kecoak
C. kecoak dan belalang            
D. kupu-kupu dan katak

Jawab : C

7.Hormon pada tumbuhan yang berfungsi untuk mempercepat pemasakan buah adalah ...
A. gas etilen      
B. asam absisat    
C. sitokonin    
D. Auksin

Jawab : A

8.Proses pergiliran keturunan antara fase vegetatif dan fase generatif disebut ...
A. regenerasi                  
B. hemimetabola    
C. metamorfosis
D. metagenesis

Jawab : D

9.Proses bergabungnya sel sperma dan sel telur disebut ....
A. Menstuasi
B. Fertilisasi
C. Ovulasi
D. Pertumbuhan

Jawab : B

10.Tahapan perkembangan zigot setelah blastula adalah ....
A. Morula
B. Gastula
C. Fetus
D. Bayi

Jawab : B

11. Berikut ini merupakan fungsi rangka manusia, kecuali ...
A. Malindungi organ tubuh yang lunak
B. Memberi bentuk tubuh
C. Tempat melekatnya otot
D. Sebagai alat gerak aktif

Jawab : D

12. Beberapa ciri sel otot sebagai berikut:
         1)    bentuk panjang              4)    berinti banyak
         2)    bentuk pendek               5)    tidak berwarna
         3)    berinti tunggal               6)     warna merah muda/ tua
         Ciri yang dimiliki sel otot lurik adalah nomor ….
A. 1, 3, 5         
B. 1, 4, 6         
C. 2, 3, 5        
D. 2, 4, 6

Jawab : B

13.  Apabila ada dua otot bersifat antagonis, jika yang satu relaksasi maka yang satu lagi …
A. melemas             
B. kontraksi             
C. tidak terpengaruh
D. Diam

Jawab : B

14.  Gambar di samping menunjukkan kelainan tulang punggung yang  disebut ….
A. Skoliosis                   
B. osteoporosis      
C. Lordosis
D. Kifosis

Jawab : A

15.  Proses bergabungnya sel sperma pada pria dan sel telur  pada wanita disebut ....
A. Menstuasi
B. Fertilisasi
C. Ovulasi
D. Pertumbuhan

Jawab : B

16.   Tahapan perkembangan zigot setelah blastula adalah ....
A. Morula
B. Gastula
C. Fetus
D. Bayi

Jawab : B

17.   Bedasarkan bentuknya, tulang terdiri atas, kecuali .....
A. Tulang pipih
B. Tulang rawan
C. Tulang pendek
D. Tulang pipa

Jawab : B

18.   Otot jantung memiliki ciri antara lain ....
A. Berinti banyak di tepi
B. Volunter
C. Bekerja tampa disadari
D. Berbentuk gelendong

Jawab : C

19.  Berikut ini adalah fungsi akar, kecuali …
A. Penyerap air dan unsur-unsur hara dalam tanah
B. Tempat menyimpan cadangan makanan
C. Alat perkembangbiakan generatif
D. Sebagai alat respirasi

Jawab : C

20.    Fungsi lemak bagi tubuh manusia adalah ...
A. Menjaga kadar air dalam tubuh
B. Membentuk enzim dan antibodi
C. Pelarut vitamin B dan C
D. Sumber energi

Jawab : D

21.    Proses biologi yang terjadi dalam usus besar adalah ...
A. Penyerapan sari-sari makanan
B. Pencernaan kimiawi
C. Penyerapan air
D. Pencernaan mekanis

Jawab : C

22.    Proses yang terjadi pada saat inspirasi yaitu ....
A. Rongga dada mengecil
B. Otot sekat rongga dada relaksasi
C. Tulang rusuk terangkat
D. Otot antar rusuk luar relaksasi

Jawab : C

23.    Udara yang masih dapat dihembuskan sekuat-kuatnya setelah ekspirasi normal disebut ...
A. Udara pernapasan
B. Udara cadangan
C. Udara komplemen
D. Udara residu

Jawab : B

24.    Bagian darah yang berfungsi mengangkut gas-gas pernapasan terutama oksigen adalah ...
A. Eritrosit
B. Leukosit
C. Trombosit
D. Plasma darah

Jawab : A

25.    Pembuluh darah yang mengalirkan darah kaya oksigen adalah ...
A. Arteri pulmonalis
B. Vena pulmonalis
C. Vena cava
D. Atrium kiri

Jawab : B




= Selamat Mengerjakan=